Cheesecake à la vanille (Gluten Free)
La recette que je vous livre est spécifiquement faite pour les personnes intolérantes au Gluten (c’est presque la seule fois où ma femme ne me dis pas « Tu fais toujours des gâteaux que je ne peux pas manger »). Le dernier Cheesecake que j’ai fait (celui que vous avez en photo) a été dévoré par mon fils en moins de 12 heures (ma femme n’a pas osé l’engueuler, il fait du Full Contact et une tête de plus). Je ne me souviens plus de l’appétit que j’avais lorsque j’étais ado mais je peux vous dire que mon fils s’est fait greffer un second estomac. Pendant qu’il avalait la dernière part, il m’a dit « Celui-là, tu peux le faire tous les jours, c’est une tuerie on dirait une mousse ».
Le Philadelphia Cream Cheese est arrivé en France en 2011, le fromage à la crème utilisé outre-Atlantique. Pour autant, vous pouvez tout à fait le remplacer par n’importe quel fromage nature à tartiner (Kiri, Saint Môret, Petit suisse ou ricotta par exemple).
Pour cette version je n’ai que retiré la fine couche de biscuits émiettés et utilisé un moule à manquer en silicone de 18cm (ce moule est vraiment ultra pratique). La quantité indiquée dans la recette vous permet également d’utiliser un moule de 24cm sans problème. Je vous conseille d’investir dans un moule à charnière, très pratique pour démouler très rapidement.
N’hésitez pas à créer des variantes en y ajoutant des fruits rouges, du citron, du caramel beurre salé, de la crème de marron…). Il n’y a aucune limite, faites-vous plaisir et créez votre version (n’oubliez pas de revenir pour me donner les détails).
Je reviens très vite avec une version comprenant une couche de brisures de biscuits, soit des spéculos soit des petits beurre ou parfois fois des galettes bretonnes (légères de culpabilité). Personnellement, je préfère la version avec le biscuit au spéculos, c’est plus gourmand et goûteux.
Il faut compter environ 15 minutes de préparation et 50 minutes de cuisson pour réaliser le cheesecake.
Ustensiles nécessaires pour cette recette :
→ 1 grand cul de poule
→ 1 maryse
→ 1 fouet
→ 1 moule en silicone de 18cm (vous retrouverez sa fiche technique dans l’onglet « Ustensiles »)
→ 1 plaque à pâtisserie perforée
Ingrédients pour un cercle de 24 cm :
→ 500 gr de faisselle (marque RIANS)
→ 300 gr de fromage Philadelphia
→ 250 gr de crème fraiche épaisse (crème d’Isigny AOP)
→ 90 gr de sucre d’érable BIO (100% naturel, un goût ambré et parfumé).
→ 90 gr de sucre semoule blanc
→ 4 œufs frais et à température ambiante
→ 3 cuillères à soupe (CAS) de Maïzena
→ 1 gousse de vanille
→ 1 cuillère à café (CC) de vanille liquide (Vahiné, vanille bourbon)
Etapes de préparation :
Avant de commencer, lisez toutes les étapes au moins une fois et préparer tous vos ingrédients.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Commencer par égoutter la faisselle (500gr) pendant 5 minutes puis la verser dans le cul de poule.
Fouetter la faisselle jusqu’à obtenir une crème lisse.
Ajouter le fromage Philadelphia (300gr) puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Ajouter la crème fraiche épaisse (250gr) puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Verser le sucre d’érable (90gr), le sucre semoule blanc (90gr) et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Si vous ne possédez pas de sucre d’érable, optez pour un sucre roux de canne (cassonade). Attention tout de même, de nos jours, la plupart des sucres roux commercialisés sont du sucre blanc coloré, avec parfois de la mélasse ajoutée (une mixture entre le canne à sucre et betterave). Veillez donc bien à choisir une cassonade de qualité, à l’aspect mouillé. Je ne saurai trop vous conseiller de faire un petit tour côté rayon BIO.
Ajouter les 4 œufs l’un après l’autre (n’essayez pas de gagner du temps sur cette étape en y mettant tous les œufs d’un coup), fouetter énergiquement après chaque œuf.
Ajouter les 3 cuillères à soupe de Maïzena tamisée et continuer de fouetter.
Ajouter les grains de vanille, la cuillère à café de vanille liquide et continuer de fouetter.
Verser la préparation dans le moule en laissant 1cm de libre.
Enfourner le gâteau pour 50 minutes en chaleur tournante au milieu du four. Vous remarquerez que le gâteau gonfle beaucoup.
Si vous utiliser un moule plus grand (> 18cm), la cuisson risque d’être un peu plus longue. Ajouter au moins 10 minutes de cuisson pour un moule de 24cm.
Petite astuce pour éviter qu’il ne craque et ne retombe trop vite à la sortie du four : Après 35 minutes de cuisson, j’ouvre le four et je laisse le gâteau cuire comme cela pendant 5 minutes. Cela permet au gâteau de retomber très lentement. Vous le remarquez sur la photo plus bas, il ne reste que très peu de hauteur une fois sorti.
Pour vérifier la cuisson de vos préparations, il suffit de prendre un couteau à bout rond et de planter la pointe au centre du gâteau. Si la pointe ressort humide, il faudra laisser cuire quelques minutes de plus. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le mettre au frais.
C’est parti pour une nuit au frais, ne le démoulez pas avant. Vous remarquerez que le démoulage est vraiment très simple avec le moule souple en silicone.
Informations utiles :
→ Je vous conseille de le préparer 24 heures à l’avance, il sera meilleur.
→ Il ne faut pas trop fouetter la préparation, il faut qu’elle soit souple et homogène mais il ne faut pas qu’elle devienne trop liquide.
→ Si vous êtes pressés, vous pouvez faire une omelette avec les œufs et l’incorporer en deux fois. Cela vous fera gagner un peu de temps.
→ Si vous ne disposez pas du bon moule, vous pouvez soit utiliser un moule à manqué avec fond amovible soit un cercle réglable. Dans le second cas, calfeutrer le bas du cercle avec du papier aluminium.
→ Prenez un moule avec de la hauteur pour donner du volume au Cheesecake.
→ Vous pouvez augmenter la quantité de fromage Philadelphia si vous voulez un Cheesecake plus crémeux.
→ Ajouter une bande de papier sulfurisé si vous utilisez un cercle réglable. Ce sera plus simple pour démouler le Cheesecake.
→ Vous pouvez le servir avec un coulis de fruits rouges ou tout autre coulis qui vous fera plaisir. Ne le verser dessus qu’au dernier moment.
→ Si vous désirez apporter un peu de pep’s, ajouter le jus et zestes d’un citron, une épice (cannelle par exemple), un peu de café ou un peu d’alcool.
→ Pour un Cheesecake encore plus léger, vous pouvez remplacer la crème fraiche par du fromage blanc. Attention, le Cheesecake sera plus humide.
→ Conservez le gâteau au frais pendant 72 heures max.
→ Je vous invite à essayer la préparation à base de ricotta, il parait que c’est très bon.
→ Vous pouvez ajouter un « topping » (c.-à-d. une garniture), un glaçage ou un coulis de votre choix : coulis de fruits rouges, lemon curd, sauce chocolat, crème caramel, des fruits frais ou secs.
Prenez le temps de cuisiner et surtout, faites-vous plaisir …
Tiens je mangerais bien du cheesecake demain soir !
Sonia
Tiens, moi aussi avec un coulis de fruits rouges ce sera parfait. Je compte sur toi.
azithromycin 250mg tablets
arimidex for gyno
effexor 225 mg daily
stromectol sales
Great, thanks for sharing this blog post.Really looking forward to read more. Cool.
sildenafil without a rx
Very good blog post.Really looking forward to read more. Cool.
Awesome article post. Really Cool.
I appreciate you sharing this article.Really looking forward to read more. Will read on…
cialis sublingual
I really liked your blog post.Thanks Again.
Thank you ever so for you blog article.Really looking forward to read more. Fantastic.
Thanks a lot for the blog.Much thanks again. Really Great.
Very informative blog. Great.
where can i buy oral ivermectin
stromectol otc
I value the article.Really thank you! Keep writing.
Thanks-a-mundo for the blog.Really looking forward to read more. Will read on…
Say, you got a nice blog.Really thank you!
I think this is a real great article post. Want more.
A round of applause for your post.Thanks Again. Will read on…
I really liked your article. Much obliged.
where can you purchase viagra
I loved your article.Thanks Again.
genuine viagra pills
Thanks-a-mundo for the blog post.Really looking forward to read more. Great.
Appreciate you sharing, great article.Really thank you! Really Cool.
Thanks-a-mundo for the blog post. Keep writing.
tadalafil 25mg cheap
tadalafil 20mg uk
I appreciate you sharing this article post. Much obliged.
plavix generic lowest price
ivermectin buy nz
generic viagra online best price
sildenafil fast shipping
can i buy viagra otc
Wow, great article post.Really thank you! Really Cool.
buy cialis online without prescription
sildenafil online canadian pharmacy
cialis 10mg india
female viagra capsules in india
cost of 10 mg tadalafil pills
pharmacy rx viagra
viagra online without prescription usa
mail order cialis
cheap online cialis
cheap generic viagra free shipping
ivermectin over the counter
buy ivermectin cream for humans
stromectol 0.1
108mg albuterol
zoloft 20 mg
cost of antabuse uk
buy oral ivermectin
vermox prescription drug
I cannot thank you enough for the blog article.Really looking forward to read more. Great.
dexamethasone brand name australia
lipitor purchase
clomid tablets for sale
zestoretic drug
best modafinil online
tadalafil 5mg in india
trazodone buy online
Very good post.Much thanks again.
can i buy viagra from india
Really enjoyed this article.Really thank you!
pharmacy viagra uk
best online viagra pharmacy
I really like and appreciate your blog.Much thanks again. Great.
xenical uk
lipitor 40 mg
tetracycline cost usa