Cuisiner sans balance, est-ce vraiment possible ?

Cuisiner sans balance, est-ce vraiment possible ?

Vous n’êtes pas chez vous ou votre balance vient de vous laisser tomber. Quelle galère !!!

Pas de panique, les équivalences ci-dessous :

Une cuillère à café rase contient généralement 5 ml (ou 0,5 cl) de liquides. Cela correspond aussi  à :
-> 3 g d’herbes aromatiques séchées
-> 3 g de café
-> 3 g de riz
-> 4 g de farine ou de semoule
-> 5 g de sucre en poudre
-> 5 g de beurre
-> 5 g de poivre

Une cuillère à soupe rase contient généralement 15 ml (ou 1,5 cl) de liquides. Cela correspond aussi à :
-> 5 g de fromage râpé
-> 8 g de cacao en poudre
-> 10 g d’herbes aromatiques séchées
-> 12 g de farine ou de semoule
-> 15 g de beurre
-> 15 g de farine
-> 15 g de sucre en poudre
-> 15 g de sel
-> 18 g de riz
-> 20 g de miel

Un verre à moutarde standard a une capacité de 20 cl. Cela correspond également à :
-> 100 g de farine
-> 125 g de riz
-> 140 g de sucre en poudre

Le pot de yaourt peut aussi servir de verre doseur pour vos recettes :
-> 125g de liquide
-> 125g de sucre en poudre
-> 80g de farine

Et pour finir, vous trouverez souvent dans les recettes les expressions suivantes :
-> 1 noisette de beurre = 4 g
-> 1 noix de beurre = 15 g
-> 1 pincée de sel = entre 0.5 et 1gr de sel
-> 1 morceau de sucre = 5 g